Microrganismi effettivi

guida-pratica-microrganismiIl principio di prevalenza  http://it.wikipedia.org/wiki/Microrganismi_effettivi)

Il concetto di microorganismo effettivo è stato sviluppato dal microbiologo giapponese Teruo Higa, Professore dell Università di Ryukyus in Okinawa Giappone, che analizzando li comportamentto di varie combinazioni di microorganismi ha elaborato il “principio di prevalenza”, non pienamente comprovato scientificamente. L’influenza di una combinazione di alcuni ceppi di microrganismi in ecosistemi come terreni o acque. I microrganismi da lui osservati, se posti in maggioranza, influenzano a catena il comportamento di altri microrganismi e stimolerebbero diverse attività biologiche antiossidanti, da lui denominate “rigenerative”, che contrastano le attività biologiche ossidative, da lui chiamate “degenerative”.

Teruo Higa, affermò che una combinazione di circa 80 microorganismi è capace di decomporre la materia organica in modo da “promuovere la vita”. Ci sarebbero tre gruppi di microorganismi: “microorganismi positivi” (che hanno effetto sulla rigenerazione della vita), “microorganismi negativi” (che decompongono) e “microorganismo opportunisti”. In ogni bioma il rapporto tra “positivi” e “negativi” è critico dato che i microorganismi opportunisti possono prendere o perdere il sopravvento in determinate condizioni. Higa pensa che è possibile influenzare positivamente il bioma in oggetto fornendo colonie di “microorganismi positivi”.

Applicazioni Agricole

Sono state il primo utilizzo degli EM. In agricoltura biologica ed in agricoltura convenzionale, per mezzo di irrorazione, fertirrigazione, trattamento fogliare, viene indotta una prevalenza di microrganismi EM, che stimola un’attività biologica a catena sugli organismi viventi nel terreno e sulle piante con effetti sulla produzione di nutrienti, e di stimolazione vegetativa. Diminuisce anche la proliferazione di parassiti.
Concimazione

È prevista nella tecnologia EM la produzione in proprio o l’acquisto di un concime speciale chiamato Bokashi. Il Bokashi EM viene preparato dalla fermentazione stimolata dall’ irrorazione con EM di sostanze organiche (processo equivalente al compostaggio) ,. Il prodotto che ne risulta contiene spesso più sostanze nutritive del compost classico e permette anche di riprodurre a basso costo la flora batterica EM in grosse quantità di concime, da poter distribuire su terreni, al posto o in concomitanza con l’ EM stesso.
Risanamento

L’attività dell’ EM su terreni inquinati, o terreni non bilanciati, ne aiuta un risanamento veloce. È usato per trasformare terreni degradati (sabbiosi, argillosi o salmastri), in terreni fertili.